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◎和食

寿し 浜しゃぶ ちゅう心
[茨城県大洗町]

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老舗の魚屋が開く料理店。
地元漁港で水揚げされる天然物にこだわる。

 茨城県の太平洋沿岸のほぼ中央に位置する大洗町。大洗サンビーチの海水浴場や、町から見える日の出の美しさで知られていますが、なんといっても県下有数の沿岸漁業が盛んで、大洗港で水揚げされる鮮度抜群の魚介が味わえることも大きな魅力となっています。


創業60年の「魚忠」は、今日に至るまで活きのいい魚を販売し続けている魚屋の一軒。平成15年には、TVチャンピオン魚屋さん選手権で準優勝を果たしたほどの実力をもつお店です。その3代目が、2006年、天然物の地魚にこだわり、旬の活魚の持ち味が堪能できる海鮮しゃぶしゃぶや寿司を自慢とする料理店「ちゅう心」をオープンさせ、注目を集めています。
 「魚忠」横の細い路地裏を入ると、「ちゅう心」という小さな看板がみえます。その脇の小さな扉を開けると、飾り気のない表からは想像もできないようなモダンな空間が目に入り、そのギャップの驚きと居心地の良さに寛いだ気持にさせられます。蔵をイメージしたという店は、1階にカウンター10席と個室テーブル3室、2階に個室3室と大部屋1室を備えています。個室中心で、周りを気にせず落ち着いた雰囲気の中で食事が楽しめます。

 料理は、1日数回の仕入れにより、大洗と那珂湊で水揚げされた活きのいい魚介を使った寿司、しゃぶしゃぶ、刺し身、海鮮丼、鍋などをそろえています。“ぎんぱのきも合え”“舌平目(うしか)のなめろう”“大洗産のふぐ刺し・ふぐちり”など、大洗ならではの素材を生かした料理も好評です。海鮮丼840円、常陸牛石焼も付くお造り御膳1575円、ふぐ刺し3000円など、手頃な値段もうれしいかぎりです。また、新しい店舗を機に、「魚忠」は刺し身の盛り合わせを販売する「活魚コーナー」、天ぷらや煮魚などの「手作りの惣菜コーナー」を設け、持ち帰りメニューを充実させています。四季折々の旬の魚に出合える貴重な一軒。何度でも訪れてみたくなるお店です。

茨城県東茨城郡大洗町磯浜町987
Tel/029−267−5134
営業時間/11:30−14:00、17:30−23:00(31:30L.O)
定休日/火曜日、月1程度不定休あり

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