「茨城は“食”の宝庫。そのおいしさを伝えたい。地産地消を目指します」と、オーナーシェフの高橋哲朗さん。店名に“茨城レストラン”と加えた理由はそこにあるのです。美明豚、つくば鶏、花園牛、八郷の地鶏、近海もの魚介、奥久慈卵、契約農家から入れる新鮮野菜など県産食材にこだわり、素材の味をいかに引き出す料理を提供できるか日々奮闘している気鋭のシェフです。食材を厳選するため、生産者のところに自ら出向き、ひとつひとつ吟味し納得のいくものだけを仕入れています。
自分が作る料理を“創作イタリアン”と称する高橋さん。イタリアンをベースに、ソース遣いはフレンチ、旬の素材を使い、季節感を重視しています。素材の組み合わせ、食感、色遣い、調理法に工夫を凝らし、斬新なアイディアが光る一品に仕上げます。ここでしか味わえないオリジナリティーにあふれた料理が自慢です。
同様に店の雰囲気づくりもここならではの空間にしたいという高橋さんの思いが込められています。テーブルとイスは、木の作家さんのオリジナル。ケヤキの木材で作られたメーン照明は、木の枝に大理石の粉をふきつけた独創的なデザインが印象的。鉄のオブジェ、アートフラワーなども作家ものを置いて、モダンな空間に演出しています。
メニューはコースが主体。昼1200円〜、夜2800円〜、単品300円〜。前菜、パスタ、メーンが数種類から選べるプリフィクススタイル。予約でパーティー料理のほか、予算や好みに対応してくれます。
2010年8月にオープン。徐々に口コミで評判が広がり、リピーターが増えています。「Felicita(フェリチタ)」は伊語で「幸せ」の意。「地元のものを食べて幸せな気持ちになってもらえたら嬉しい」と高橋さん。ホールを担当する笑顔が素敵な奥様とともに訪れる人たちの心を和ませてくれることでしょう。(K.K)
住所/茨城県水戸市浜田1−19−5
TEL/029−233−5321
営業時間/11:30〜14:30 L.O、18:00〜21:00 L.O
定休日/水曜日(祝日の場合は翌日)
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)