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◎スイーツ

菓子工房 Caramel Mama(キャラメルママ)
[茨城県水戸市]

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お菓子作り大好きママが
自宅の玄関にショーケースを置いて、新たなスタート

この記事は、2011年8月に作成したものです。現在は閉店し、「カフェ キャラメルママ」として大洗にカフェをオープンしております。詳しくはホームページをご覧下さい。

 店のコンセプトは「It's making me homesick」。「食べるとホームシックになってしまうような、懐かしい味のあるお菓子を作りたい」とオーナーの黒田智江さんは話します。奥久慈卵、乳脂肪率の高い純生クリーム、発酵バターなど納得のいく材料を吟味し、濃厚な味わいながらも口の中でスッととける後味の良さが特長のお菓子を得意とします。一つひとつ心こめて作られたケーキや焼き菓子には、また食べたくなる懐かしい味わいがあるのです。

 黒田さんのお菓子作りの原点は、甘いものが好きな夫や娘のために作ったおやつ。
「もともとお菓子作りは大好きで、子育てをしながらも毎日のようにお菓子を作っていました。特に主人はケーキが大好きで、食べた後に率直な感想を言ってくれます。腕を上げることができたのは主人のシビアな意見のお陰かもしれません」

 自宅の一角を改装した菓子工房に業務用の大きなオーブンを置き、2004年2月に注文販売でスタートしたショップ。「予約しなくても食べたい時に気軽に買えたらいいね」とお客様に言われたことを機に徐々に準備を進め、20011年6月には玄関に小さなショーケースを置いて店頭販売を新たに始めました。評判は少しずつ広がり、「1個か2個を買いに来てくださる新しいお客様も増えました」と。しっかりとした生地のスポンジケーキは、奥久慈卵やハチミツを使い、しっとりとして濃厚な味に。そのほか、カスタードクリームやシュー生地にこだわるシュークリーム、契約農園の岩間産のクリを使い時間をかけて丁寧に仕上げる10月限定のモンブランなどは人気商品。また、バースデーケーキや焼き菓子の詰め合わせなど、ギフト用もおすすめです。
 「店を始めて7年。作り続けることが大切だと感じます。オープン当初からこれまでずっと来てくださるお客様がいることを思うだけで、やりがいを感じます。これからもずっとお菓子作りの上手なお母さんでありたい」(K.K)

住所/茨城県水戸市六反田町979-2
TEL/029-269-1138
営業時間/10:30-19:00なくなり次第終了
定休日/月曜~木曜(営業日は金・土・日、8月~9月上旬は休みですが注文販売可)
http://caramel53.blogspot.com

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