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◎ベーカリー

すだちパン
[茨城県水戸市]

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手作業でじっくり焼き上げた
古代小麦の天然酵母パンを味わう。

 古びた小屋のような外観で、注意深く見ていないと通り過ぎてしまう目立たない店構え。「パン天然酵母」という手書きの看板が目印です。ここで作られるパンは、全工程手づくりで仕上げた生地を、ガスや電気を使わない薪の石窯で焼き上げたもの。オーガニック国産小麦100%、古代小麦(スペルト小麦)を使い、酵母を7日間、パン生地を2日間かけてじっくり作られ、「安心して食べられるパン」を目指す店の姿勢が伝わってきます。


 スペルト小麦は、現在広く利用されているパン小麦(普通小麦)の原種にあたる古代穀物で、古代エジプトで栽培され始め、その後ヨーロッパに広まったともいわれています。強健な植物で、極端な天候および土壌条件に対処することができるため、肥料、除草剤、農薬を用いることなく栽培することが可能です。厚い皮殻は、小麦の内部を汚染物質や昆虫から守り内部の新鮮さを持続させています。このように人為的な加工がほとんどされていないため、小麦アレルギーの発症が極めて少ないことやミネラル豊富な栄養価などが評価され、「完全自然食品」として注目を集めるようになっています。さらに、独特のナッツ風味があり、麦の香りと奥深い味わいが楽しめるのも特長です。

 小麦のほかに、塩は最高品質のもの、パンに入れるブドウやクルミは無農薬有機栽培のものを使うなど、素材を徹底的に厳選しています。「添加物の効果でいつまでも軟らかいパンが多いですが、うちのパンは少し時間が経つと硬くなってしまいます。冷凍保存やトーストの仕方など、おいしく食べられる方法を紹介しています。これからも空腹を満たすだけでなく、心も満たされるようなパンをつくり続けていきたい」。パン焼きは火曜、水曜、金曜に予定。それに合わせての予約がおすすめです。(K.K.)

茨城県水戸市鯉渕町2125−1
Tel/029-259-2774
営業時間/10:00−16:00パンがなくなり次第終了
定休日/日曜日

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