ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[おかえりの場所] 記事数:206

< 次の記事 | 前の記事 >

◇お知らせ◇

◼︎ホームページ http://shanta-kumiko.com

◼︎2015年より、ブログをお引越ししました。

 よろしくお願いします

 →http://shanta-kumiko.com/blog/

ジャムを作る休日

このエントリーをはてなブックマークに追加

  
お庭に「びっくりグミ」の樹がありまして
隣に住む大家さんが、それはそれは楽しみに育ててくれています。
育てるのが楽しみだそうで、食べるのはもっぱら私達の担当^^
日ごとに赤くなっていく実は、こんなにつややかで、赤い宝石のようです。


  
    
  
今日はヨガのレッスンもなく、1日のんびりDayでしたので
「びっくりグミ大収穫の日!」と、決めました。
グミの木陰で、かたつむりに会えました。
今日はお天気がいいものね~。
一休み、ひとやすみ…。
  
  
  
ボウルいっぱいに採れました。
なんと1.4kgも!
   
  
  
こんなに美味しそうな実なのですが、結構渋みが強いので
今年はジャムにすることにしました。 
種と実を分けて、お鍋でコトコト煮込みます。
こういう地味~な作業を、時間に追われず、のんびりやるのが好きです。
  
  
  
色鮮やかなジャムが出来上がりました。
ほんのり甘酸っぱく、トマトジャムのような味がします。
1.4kgの実も、煮詰めると小瓶に3つ。
1つは、わが家に。
1つは、育ててくれた大家さんに。
1つは、お世話になったあの方へ。
  
  
  
よろこんでもらえますように…。
  

Trackback(0) Comments(2) by yogini*kumi|2012-06-06 15:03

[おかえりの場所] 記事数:206

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)