ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

れんこんの根っこ

このエントリーをはてなブックマークに追加

根菜類のれんこんに根っこ?

えぇ、そうです、節のところでもじゃもじゃしているのが、根っこ。

れんこんのひげ根です。

れんこんは根菜類のひとつに数えられるけれど、食べているのは肥大した地下茎の部分なんですね。

れんこんに限らず、じゃがいもだって茎が肥大した地下茎だし、根菜類と一緒くたにされている野菜は多いけど、厳密には“根”じゃないものってたくさんあるんですね。

かぶなんて、丸々とした部分が胚軸で、下にひょろりと伸びている部分が根。

といったって、便宜上“根菜類”とまとめておかないと、ジャンルが多くてわずらわしいだろうし。

今、仕事でれんこんのことを調べまくっているんだけれど、いかに世の中にはれんこんの情報が少ないことか。

トマトとかじゃがいも、キャベツなんかに比べると、
簡単に手に入らない情報ばかり。

手に入らないからこそ、どうにかして知りたい、
と編集者魂に火がつきます。

夢に出るくらい、れんこん漬け。

根っからのれんこん好きとしては
むふふー
と叫びたくなる日々です。

れんこんオタクと呼ばれようとも、
甘んじて受け入れます。

Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2009-11-13 22:10

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)