ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[おかえりの場所] 記事数:206

< 次の記事 | 前の記事 >

◇お知らせ◇

◼︎ホームページ http://shanta-kumiko.com

◼︎2015年より、ブログをお引越ししました。

 よろしくお願いします

 →http://shanta-kumiko.com/blog/

南インドの旅③ 「食事編」

このエントリーをはてなブックマークに追加

いつもの食事は
このBOXに入って運ばれてきます
(横のカップは毎食後の薬)

たいていは部屋で一人
目の前の食事と向き合っていただきます

その食べ物の恵みに感謝して
味わい、そして自分のお腹がちょうど満たされる量を食べます

それにしても、このBOXはよくできていて
保温性もあり
蓋を開けるとチャパティが出てくる♡(ランチの場合)

このままずるっと引き抜くと
またまた5つのBOX
(ランチの場合(^。^)
朝晩は2つか3つ‥(._.))

そしてこうなるのです
う〜ん、美味しそう♡

手前の薄黄色いものは
バターミルクといいます
かなり薄めたプレーンヨーグルトという感じで
初めて口にしたときは、ん〜(・・;)
と思いましたが‥

ヨーグルト&水を攪拌して
固形分を取り除き
ターメリックとクミンと岩塩を加えたものだそうです
脂肪分ゼロで、消化にもとてもよい食べ物だということで
いつか好きになる日がくるのかな?
こないのかな?

こちらの薄味の食事にも
ようやく慣れてきました

今はほんの少しの塩味や
素材が持つ苦味や甘みを
繊細に感じることができます

私たちは、慣れる生き物だから
強い味や、添加物などに慣れてくると
本物の味わいを、感じにくくなります

生活もまた、そうかもしれません
刺激的な日々や、忙しさに慣れることで
物事の本質を見逃してしまうことが
あるような気がします

例えそうなっていたとしても
私たちはいつでもその状態に気がつくことができるし
そこから戻る力も
持っているのだと思います

Trackback(0) Comments(0) by yogini*kumi|2014-07-27 15:03

[おかえりの場所] 記事数:206

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)