この写真↓は何でしょう。
実家の母が作った大根。
4人家族に4つは多すぎ!このままだと腐らせてしまいます。
なので、畑に埋めて、ビニールをかぶせました。
何が何でも食べきるぞ!
土の中で保存。
天然の野菜室、といったところでしょうか。
私はこのほかにもねぎやにんじんなどもこの方法で保存します。
マンションにお住まいの方なら、長方形のプランターなどに土を入れて、あまり日の当たらないところに保存しておくと、新鮮な野菜がいつでも楽しめます。
白菜など葉物は半分をすぐに塩のみで漬物にしてしまいます。
結構日持ちします。
漬物としてだけでなく、普通に鍋物に使ったり、刻んでチャーハン(キムチの素や豚肉を加えると美味!)として、葉物はそのまま保存しない方が長期間美味しく食べられます。
半端になった野菜は、野菜室でゴロゴロと転がり、最悪の場合はかさかさ状態になりやすいので刻んで「否が応でも」使い切る体制にしておくことが大切です。
刻んであれば、野菜炒め、味噌汁、お弁当や付け合せの温野菜サラダなどにちゃちゃっと使う気持ちになります。
野菜不足も解消です♪
Trackback(0) Comments(4) by つき|2009-01-05 16:04
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