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[食べるプロ] 記事数:210

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ブルーベリー

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ブルーベリーは輸送に耐えうる果物ではない

そんなくだりを、どこかで耳にしたことがあったけれど、
家で育てたブルーベリーを食べたら
あぁ、なるほどと納得したのです。

家で栽培

なんてさらっと書きましたが

厳密には

父親が育てたブルーベリーを
もらって食べた

という、省略した話です。
私はおいしくいただいた、ただそれだけです(笑)。

果肉の劣化が早く、
あっという間にやわらかくなり、
つぶれて果汁が飛び出してしまうものが多いブルーベリー。

濃い紫色が全体に回ったら

「採ってもいいよ」

と彼らが発する。

摘みたてのものをほうばると

ぷちん

という音が聞こえでもしそうなほど
皮がパンと張っています。

ぷちんと皮がはじけると
口の中に果汁がじゅわっと広がります。

あぁ、これがブルーベリーの本領だったのか、
と思わずひとりごちます。

家で育てたものは、肥料も農薬も使うことがない
本当に自然の味。

節度のある甘さに、きちんと酸っぱさも主張します。

「この味だからね、この皮のハリだからね、覚えておいて」

そう諭された気がしました。

» Tags:ブルーベリー,

Trackback(0) Comments(3) by 安島夏|2009-07-14 17:05

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