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[食べるプロ] 記事数:210

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焼きえだまめ

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なんで今までゆでていたんだろう。

いつだか、どこかで“えだまめを焼くとおいしい”と見聞きしました。

そのときは、ふーん、なんてそこまで気に留めなかったのですが、この前えだまめを買ったときにふと思い出し、何の気なしに焼いてみることにしました。

そらまめに比べると、火通りが悪いので
最初はふたをして弱火でじわじわ
ある程度火が通ったところで火を強くして
両面にぽちっと焦げ目がつくまで焼いたら
お塩をちょいちょいっと投入して、出来上がり。

別段何の期待もせずに
口に放り込んだら、驚いた。

これ、えだまめのよさを最大限に引き出す調理法ではないですか。

ゆでていないので、水っぽさとは無縁。

コクと甘みが存分に感じられて、
えだまめの本領発揮
というところ。

あまりにもおいしくて、
周りの人に

「えだまめ、焼いてみて。おいしいんだよ」

とメールを送ってしまうほどに、久しぶりに

「このおいしさ、誰かに伝えねば」

という衝動にかられました。

今年の夏は、何度となくえだまめを焼くのでしょう。

» Tags:えだまめ,

Trackback(0) Comments(2) by 安島夏|2009-07-09 10:10

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