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[食べるプロ] 記事数:210

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じゃばら

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じゃばら様、じゃばら様


色んな食材をまんべんなく食べる

しっかり睡眠を取る
適度に体を動かす

物心ついた頃から健康オタクだったので、人一倍健康には気を使っているつもりです。

健康管理って、何なんだろうと考える年末です。

はい、風邪をひきました。
でも、もうすっかり元気ピンピン(ピンピン、って今も使うのでしょうか)です。

寝ても覚めても、食べることばかり考えている、
食意地のはった私という人が、こともあろうことか

風邪のせいで食欲とは無縁の数日間を送っていました。
おなかはすかない、好物を目の前にしてもよだれは出ない。ふらふらする。

こうなったら、じゃばら頼みをするしかありません。
さらっと書きましたが、 じゃばら です。

じゃばらとは和歌山県は北山村というところの特産のひとつ、
ゆずやすだちの親戚に当たる 柑橘の一種です。

この名前は"邪(気)を払う"というありがたいところに

所以があるようです。

香りは、ゆずやすだちにも似ていますが、放つ香気のかぐわしさは、んもう!

何がすごいって、種がほとんど入っていない上に、実がみっちりつまっていて、
果汁たっぷり。ゆずを買う感覚で使うと、お得感があるかもしれません。

栄養価のほどは、よくわかりませんが、ほどよく酸っぱくて、
甘みもほのかにあるこの果実。

贅沢に一個まるまるしぼって、はちみつを加えて、お湯をとくとくと注いで
ホットはちみつじゃばらを作って、何とか生き延びていました。

今の元気は、じゃばらなしにはあり得ん、とばかりにじゃばらに愛を注いでいる毎日です。

私は、東京は有楽町にある和歌山県のアンテナショップで購入しましたが、
ネットでも購入できるようですよ。

» Tags:じゃばら,

Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2008-12-26 12:12

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