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[食べるプロ] 記事数:210

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栗蒸しようかん

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さすが私のツボを分かってらっしゃる。

栗蒸しようかん。

…かと思いきや、

正しくは

栗蒸しようかんをかたどった石けん

でしたー!

友達に「たぶん好きだと思うよ」と紙包みをもらい、開けた瞬間

「おいしそ~」

と言ってしまったよ。

おいしいかどうかは分かりませんが、あながち間違いではないなと思ったのは、この石けんの原材料。

オリーブオイル、パームオイル、シナモン…

口に入れることができる成分しか使われていないのです。

ようかんではないと知るや、行儀悪くくんくんとにおいをかぐと、んまぁ、なんと素朴でいい香りなんでしょ。

「おいしそー」と言った次の瞬間、その間違いに気づいて恥ずかしがる私を前に、この石けんをくれた友達は、「ふふふ」とほくそ笑んでいたことは事実です。

いやでも、これと同じことを私もほかの人にしてみたい。

しかし、栗蒸しようかんっていうのがまたにくい。

マカロンだの、エクレアとかいういわゆるオサレな洋菓子ではなく、
地味ながら滋味な栗蒸しようかんですからね。

Trackback(0) Comments(5) by 安島夏|2009-11-19 11:11

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