おはようございます、西本淑子です。
東京は昨夜から雨ですね。
室内にいるとちょっとムシッとするから暑いのか寒いのか分らなくなるけど・・・
体調管理に気をつけましょうね。
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先日の甲府でのお菓子教室のときお昼に私がビーフカレーを作ってあげたんだけど、いわゆる普通の『おうちカレー』なのにみなさんとても美味しいって云ってくださってスパイスを教えてとリクエストがありました。
写真のスパイス(コリアンダーシード、カルダモン、クローブ、ガラムマサラ、カレーパウダー、クミン、ナツメグ、レッドペッパー、ブラックペッパー、マンゴチャツネ、ローリエ)+ニンニク、お醤油、ケチャップ、ソース、ビーフブイヨンなどを少しずつと、リンゴやマンゴーなど、その時あるフルーツを擦りおろして少し入れます。(柑橘系は合わないと思う)
ルーは『フリーデン スパイシーカレー』(先日は中辛、いつもは辛口) http://www.frieden.co.jp
ともう一種類(SB ゴールデンカレーとか)をMIXして使います。
コツは、
1. 牛肉や野菜をたっぷりのニンニクのみじん切りとオイルで、それぞれ一種類ずつ炒めてから鍋に移すこと。
2. 玉ねぎはアメ色になるまで頑張ってよーくよーく炒めること。
3. スパイスを別のフライパンなどで軽く炒めて、最後にカレーの鍋に入れてすぐに火を止めること。
スパイスはあまり長く煮込むと香りが飛んでしまいますから。
これで美味しいカレーができますよ♪
いつか『カレーパーティー』と題して、インド風、タイ風、おうちカレーの3種のお教室やりましょうか?
カレーは男子も好きだしね^_^
みなさんちの自慢カレーはどんなの?
ぜひ教えてね。
じゃ、きょうもがんばりましょう!
よっしー
by D.J.Yossy|2008-10-06 20:08
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