ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[西本淑子のボイスブログ] 記事数:553

< 次の記事 | 前の記事 >

ワインに合う『簡単おつまみ』教えます

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんばんは、西本淑子です。
みなさん、今日はどうだった?

今日も東京は雨。
この時間は上がってるんだけど・・・
明日も夕方雨になるみたいね。やれやれ・・・

今日は私、学校に行ってました。
実は今、野菜のソムリエになるべくお勉強しているの。
料理や食べることが好きな私にとってはすごく勉強になるし、私のお料理教室でも役に立つかなと。

9月14日(日)の自由が丘 スイーツフォレスト 2F のカフェ『SPOON BREAD』でのお料理教室では、山梨 白州でオーガニック野菜を作っている『kino cafe』(農園だけど cafe が付く名前、かわいいよね!)の美味しい野菜を使ってお料理するのよ。
当日、生産者のキノさん(若い女の子!)に来ていただいて、いろいろお話もしていただこうかなと思ってます。

野菜たっぷりのお料理と、美味しい肉料理も作ろうね。
山梨からも参加してくださるようで、とっても嬉しい!

あと2名、入れます。

9月14日(日)11時〜14時 自由が丘のカフェ『SPOON BREAD』にて(もちろん、ココはPOP OVER専門店だから、パンの代わりに焼きたてのPOP OVERをお出ししますよ!)


http://spoonbread.jp/index.html

前菜、メイン、デザートの3品、おみやげ付きで 7000円です。

お申し込みはこちらまで。

TEL 03-5731-6262  
http://spoonbread.jp/contact/index.html

先日の『ワインの会』と翌日の『よっしーお料理教室』でちょこっと作ってお出ししたおつまみがものすごく好評で、帰りに材料買って帰った方もいらしたの。
簡単すぎるので『料理』とも呼べないんだけど教えてあげるね。

1.バゲットを薄く切って軽くトーストし、その上にマスカルポーネ・チーズを乗せて、はちみつを適当にかける。以上。

名前もないんだけど・・・「マスカルポーネ・オン・バゲット」・・・にしておこうか。

ものすごく美味しいよ!
マスカルポーネ・チーズなんてあまり買わないという方、最近は普通のスーパーでも売ってるから是非やってみて。ワインにも合うし、おやつにもなります。

それともうひとつ簡単おつまみを。

「手羽元のハーブ焼き」

1.手羽元(手羽中でも手羽先でもO.K.)にイタリアン・ハーブ・ミックスとすりおろしたにんにく少々と、塩をまぶして、白ワインを適量かけて10分〜30分おく。
2. 180〜200度ぐらいのオーブンで15分〜20分焼く。
以上。

これもワインにもビールにも合います。

簡単なメニューでも自分ちで作ると、やっぱ美味しいよね^_^

じゃ、今夜はこの辺で。おやすみなさい。

よっしー

» Tags:POP, OVER, SPOON, BREAD, レシピ,

by D.J.Yossy|2008-08-27 15:03

[西本淑子のボイスブログ] 記事数:553

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)