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[西本淑子のボイスブログ] 記事数:553

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新しいレシピで『ビスコッティー』の作り方教えます

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こんばんは、D.J.よっしーです。
みなさん、きょうはどうだった?

きょうの東京はけっこう暖かくて、夕方渋谷でアイスクリーム食べました でも・・・さっきまた「なんか甘いモノでも・・・」とビスコッティー(イタリアの固いクッキー)を作っちゃった。

ビスコッティーは今まで何回かレシピが変わっているんだけど、ついに究極のレシピが完成しました きょうは2種作ったの。オーブンがあれば誰でも簡単にできるからぜひ作ってみてね


ヘーゼルナッツとチョコチップのビスコッティー

材料
薄力粉 170 g
強力粉  30 g
ベーキングパウダー 小さじ 1 弱
ヘーゼルナッツパウダー 50 g
ヘーゼルナッツ 100 g
チョコレートチップ 70 g
砂糖 125 g
バニラ・パウダー 少々
全卵 2 個

作り方
1. ボールに卵を割り入れ、砂糖を入れよく混ぜる。
2. 他のすべての材料を入れて混ぜ、粉が見えなくなったらそのボールの中でだいだい3等分くらいにしておく。
3. クッキング・シートを敷いた天板に薄力粉を薄く振り、厚さ1cmくらいのわらじのような形を3つ作る。手粉をつけて形を整える。(ベーキング・パウダーを入れたので、焼くと少し膨らむことを考えて真ん中を気持ち凹ませておく。)
4. 150度のオーブンで30分焼き、取り出して1.5cmの幅に切る。
5. 110度に下げたオーブンでさらに20分焼き、カラカラにして完成

もうひとつ、
アーモンドとオレンジピールのビスコッティー も焼きました。

上のレシピのヘーゼルナッツをアーモンドに、
ヘーゼルナッツパウダーをアーモンドパウダーに、
チョコレートをオレンジピールをきざんだものに変えて。
バニラパウダーに加え、クローブパウダーとシナモンパウダーも少し入れると風味がより強く出て美味しいの~作り方はヘーゼルナッツの方と同じです。

写真の奥がヘーゼルナッツのビスコッティーで、手前の白っぽいのがアーモンドとオレンジピールのビスコッティーです。
エスプレッソやラテにとーっても合うのよ
明日会う人たちへのおみやげもできました。
明日は新しいビジネスの打ち合わせです
じゃ、また明日ね。

おやすみ よっしー

» Tags:ビスコッティー, レシピ,

by D.J.Yossy|2008-04-22 06:06

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