こんばんは、西本淑子です。
みなさん、今日はどうだった?
東京は昼間はまだ暑かったけど湿度がずいぶん少なくなってきたのか、ワリと過ごしやすかったね。
グリーンさんのコメント読んで、ああ、もう秋の花粉症始まったんだ〜って思ったんだけど、みなさんはどう?
私は春のスギとハウスダストだけだから、秋は大丈夫なの。
春・秋、両方の方は大変だね、かわいそうに。お薬飲んでる?お大事にね。
今日は銀座に行ったので三越2Fにオープンしたラデュレに行ってきました。
『マカロン買う列』が30分、『サロンでケーキとお茶』は5分だったのでお席に案内していただきました。
パリのラデュレとなんとなく雰囲気は似せていましたが・・・
ケーキの大きさが半分、お値段は2倍・・・くらいの感じで、お茶と小さなマカロンのケーキ『イスパハン』とマカロン6個入りBOXおみやげに買って4千円ちょっとしてびっくり@_@
でもマカロンはやっぱりラデュレのが一番美味しいと思うわ。ラズベリーのなんてもう絶品!!
お味はパリのと同じでした^_^
*
さて・・・秋花粉症のグリーンさんのご質問ですが、次回の『西本淑子のお料理教室』のスケジュールを申し上げます。
9月27日(土) 11時〜14時 『簡単で美味しい お持たせ 焼き菓子 2種』
甲府 グランドエピスリーにて
ちょっと人にあげたりしたらとーっても喜ばれる焼き菓子を、簡単なレシピにしました。
はちみつとバターのグラノーラ(シリアル)
バターケーキ、季節のフルーツタルト
う〜ん・・・簡単な方が家で作るだろうし、でもめんどくさいけどフルーツのタルトは美味しいし・・・
3つ作る時間はないし・・・考え中。
2種類はがんばって作りましょう。
焼きたてのお菓子を美味しいお茶と一緒に試食しようね^_^
焼き菓子のお教室の授業料は5000円です。
募集人数 20名さま(先着)
*
甲府 グランドエピスリーでのお料理のクラスは
10月9日(木) 11時〜14時 『コチュジャンから手作り 韓国料理 ー 海鮮チゲとチャプチェ』
手作りコチュジャンは本当に美味しいので、キュウリやセロリにつけて食べるだけでもいいんだけど、基本のチゲとチャプチェを覚えたらきっと寒い今年の冬も乗り越えられると思います!!
コチュジャンはたくさん作るので、お持ち帰りいただきます。
当日は韓国ドラマのサントラCDもかけちゃって、どっぷり韓流でいくつもり^_^
韓国トークしながら作ろうね。
デザート(か トッポッキ)も作りますよ。
授業料は8000円。
募集人数は15名さま。(先着)
*
たぶん韓国料理のクラスは人気だと思うので、お早めにお申し込みください。
グランドエピスリー(甲府市 城東) http://www.miyukiya.com/
TEL 055-227-5566
*
明日は朝9時から夜7時まで学校でお勉強。明日は私が生徒です・・・
じゃ、おやすみ。
よっしー
by D.J.Yossy|2008-09-10 15:03
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)