こんばんは、西本淑子です。
きょう・・・日付変わったから昨日、甲府は雪が降ったのね。
大丈夫だった?積もったのかな?
スタッドレスタイヤに替えてない人は早くしないとね。
東京も少し降ったようなんだけど、私が外に出たのは夜で、もう雨も雪も止んでいたの。
でもとっても寒かった@_@
東京ってこんなに寒くなるっけ?なんて思っちゃった。
一年経つとすっかり忘れちゃうんだよね。
真夏の暑さがどれぐらいのものだったか、今思い出せないもんね^_^
さて、気分はすっかり『よっしーツアー』する韓国に飛んでいるわたくしですが、来週 木曜日の甲府 グランドエピスリーでのお料理教室は人気の韓国料理 第2弾『海鮮チヂミと春川(チュンチョン)タッカルビ、トッポッキ』を作ります♪
海鮮チヂミはエビ、イカ、ホタテ、カキ、ニラ入りで特製ダレを付けていただきます。
めちゃくちゃ美味しいよ〜♪外はカリッとサクサク、中はもっちりしっとり。
大きなフライパンで巨大なチヂミを作ったけど、ひとりで一枚ペロッと食べちゃった@_@
その上、タッカルビ(アツアツの鉄板で鶏と野菜やさつまいもを辛みそで焼きながらいただく料理)も鉄鍋の半分食べてしまいました!!
お料理のベースになるコチュジャンはよっしーの手作りです。
お教室ではこれにトッポッキとデザートも作ります。
日時:1月15日(木)11時〜14時
メニュー:海鮮チヂミ・チュンチョン タッカルビ・トッポッキ・デザート
参加費:8000円
*エプロンとタッパーを2〜3個お持ちください。(お料理を多めに作るのでお持ち帰りいただきます)
ご参加希望の方は甲府 城東のグランドエピスリーにご連絡ください。
TEL 055-227-5566
http://www.miyukiya.com/
*
そういえば、コメント欄にハリボーのグミさんがバレンタインデーのチョコレートのことを書いていらっしゃいましたが、今年はどうしようね〜・・・
去年はブルガリに何度か通って試食しまくって、バレンタインデーの週は3時間並んで買った!!という思い出がありますが・・・
確かにブルガリのボンボン・ショコラは美味しい♪
でも一粒500円以上するから、ものすご〜く大切なひとにだけか自分チョコにした方がいい!
ボナのグランクリュやビオロジック(オーガニック)のカカオ豆を使ったタブレットはとっても美味しいよね^_^
今年も伊勢丹で行われるサロン・ドゥ・ショコラに行くつもりなので、もし美味しいの見つけたら教えるね。フィリップ・ベルが気になっているの@_@
2月11日(水・祝)の甲府 グランドエピスリーの私のお教室でガトーショコラとチョコレートブラウニーを教えるので、今年はみなさん、そこで手作りしませんか?
ル・コルドン・ブルーとイル・プルー・シュル・ラ・セーヌのレシピをいいとこどりして、さらに簡単にしたレシピを作りました^_^ めちゃくちゃ美味しいよ♪
ラッピングもその場でお好きにしていただいて、そのままプレゼントできるようにします。
近くなったらまた詳しくご案内しますね。
ところで、男性のみなさんはどう?
バレンタインデーはこんなチョコレートが欲しいとか、本当はチョコレートじゃなくてこんなプレゼントが欲しいとかある?
参考のために教えていただけたらうれしいな。
では、またね。
よっしー
Trackback(0) Comments(5) by D.J.Yossy|2009-01-10 03:03
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)