ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[おかえりの場所] 記事数:206

< 次の記事 | 前の記事 >

◇お知らせ◇

◼︎ホームページ http://shanta-kumiko.com

◼︎2015年より、ブログをお引越ししました。

 よろしくお願いします

 →http://shanta-kumiko.com/blog/

料理をするときに音を立てない

このエントリーをはてなブックマークに追加

4月にはいりましたね
わが家の庭では
秋に植えたチューリップの球根が芽吹き
ずいぶんと大きくなってきました


    
  
  
雪柳の白い花も
見事に咲いています
  
  
  
4月1日というと
年度初めの、節目の時期
  
  
  
他にも1月1日とか
自分の誕生日とか
結婚や出産など…
人生には色々な節目があるけれど
  
  
  
こうした事をきっかけとして
何かを始めてみるのも
いいかもしれませんね
  
  
  
私は
「料理をするときに音を立てない」
ということを始めました
  
  
  
ガチャンガチャンと食器を扱ったり
バタンと冷蔵庫を閉めたりせず…
  
  
  
食材を切るときは、包丁をひくように丁寧に
かき混ぜるときは、ゆっくりそうっと…
  
  
  
すると、全ての行動に意識が向き
そして丁寧になります
  
  
  
丁寧に作られたご飯は
やはり丁寧にいただきたくなる…
  
  
  
小さなことですが
食べることは生きることですから
そして意外に多くの時間をさいていますから
  
  
  
まだ始めたばかりですが
日常に、何かしらの変化がありそうです
  
  
  
皆さんも
4月1日をきっかけに
なにか自分にとって『いいこと』を
始めてみませんか?
  
  
  

Trackback(0) Comments(1) by yogini*kumi|2014-04-01 17:05

[おかえりの場所] 記事数:206

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)