ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

セロリアック

このエントリーをはてなブックマークに追加

なんてアナタは自己主張が強いの!

はい、セロリアックのことですよ。
セロリアックとは、野性のセロリの変種で肥大した根を食べるのです。

写真のように、ごつごつとした岩のようなビジュアル。
なんとも強そうではありませんか。
私がケンカしたら、確実に負けてしまいそうです。

このセロリアック、通常のセロリとと比べて香りや味はマイルドです。とはいえ、何週間も前に家に持ち帰る際に使ったエコバッグが、まだ香りがします。なんてしぶといんでしょう。

セロリが好きなので、私はいいのですが、周りにセロリ嫌いの人がいたら…とそのエコバッグを持つのにも、ちょっと気を使うほどです。

さて、このコ。

あまり生食には適さずに、加熱調理した方が断然おいしい。

蒸すとホクホクとして、じゃがいものよう。

つぶして、マッシュポテトならぬマッシュセロリアックとして食べてみました。

上品な香りに、ほくほくとした食感。塩、こしょう、ほんの少しパルミジャーノチーズを入れて食べたら、なんとも美味でありました。

また機会があったら食べたいと思いますが、なんせお値段がかわいくない。

大きめのものだからとはいえ、2000円台とは、頻繁に買うとはいきません。

ビジュアルに香りもさることながら、値段も強気なのでした。

» Tags:セロリアック, 野菜,

Trackback(0) Comments(4) by 安島夏|2008-07-18 15:03

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)