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[食べるプロ] 記事数:210

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あんずをめぐる妄想

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じつは、

実っていうか

種狙い

そんな理由で果物を買ったのは初めてです。

杏仁豆腐を自分で作ってみたいと思い、
あんずを探していました。
杏仁豆腐のあの香りは、
あんずの種の中身の香りによるものなんですね。

さて、あんず。

栽培が難しいらしく、流通量はあまり多くありません。
ですので、見かけたら即買いです。

普段行きつけの青果店で
オレンジ5個350円とか
グレープフルーツ5個で400円
なんていう買い物をしているのに、

あんず1パック(確か10個…)800円を
何にも迷うことなく買ったあたり、
あんずへの思いが飛びぬけてたんだなぁと
冷静になると、我ながら笑えます。

種狙い

とは書きましたが、
もちろんこれも狙いのひとつでした。

シロップ煮。

果肉は、アボカドを割る要領で半分に包丁を入れたら
くるりと回して実を半分に割ります。
種を取ったら、実はさっとゆでて
あらかじめ作っておいたシロップ液に
とぷん と漬けておきます。

ひんやり冷えて、シロップがしみ込んだあんず。

そのままがぶりっ

と食べるのは甘酸っぱくて間違いなくおいしい。

シロップごとグラスに注いで
炭酸水を注いでサイダーのようにしてもおいしそう…

豆かんに入れてもおいしそう…

妄想族の私は、
あんずネタだけでしばし盛りあがれます。

実も種も楽しめ、
さらには妄想というオマケもついてくる。
800円は決して高くないのかもしれません。

» Tags:あんず,

Trackback(0) Comments(3) by 安島夏|2009-06-29 11:11

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