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[食べるプロ] 記事数:210

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鬼花未熟トマト

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これ、熟したら最高だろうなぁ。

これ、鬼花トマトで未熟トマトです。

はッ?

これ、いわゆる桃太郎系のトマトが熟する前の未熟果です。熟してもグリーンの品種ではなく、色づく前の未熟な状態。

そして、鬼花トマトとは、花房の中で一番最初に咲く花につくトマトだそうです。
受粉して大きな花が咲くので、花の段階ですでにこのような
形になることはおおよそ予想がつくのです。
いびつな形ゆえに、出荷はされないのですが、これがおいしいのですよ。
ゼリー部分は少ないのですが、食味がよくて大好きです。
トマト農家さんのところに行く機会があれば
毎回ねだって、いただきます。

いまだトマト脳の日々は続いていて、
撮影のために「未熟果をください」と送っていただいたら、
箱の中にころころと転がっていたのは、
こんな鬼花トマトばかり。

「いやーよく来た、よく来た」

と声をかけてしまったほど、可愛い。

赤く色づいても出荷できないから、と
こればかり選んで送られてきたのでしょう。

ちょっと面白い実験をしたので、また今度書こうと思います。

あ、でもやっぱり食べるには熟した方がよいですね。

って、分かりますか。

そうですよね。

» Tags:トマト,

Trackback(0) Comments(2) by 安島夏|2009-05-20 10:10

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