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ちいたけ

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しいたけ

ちいたけ

ちいたけお

おっと、まちがった

この子、ちいたけ っていうらしい。

ミニサイズのしいたけ。菌床栽培で育てたから、マッシュルームのように生で使うこともできるんだとか。

仕事上で、ちょっとしたことを教えてあげたら

「この前お世話になったから」

とフードコーディネーターのAさんが、くださった。

この仕事をしていると、野菜・果物をはじめとして食べものをいただくことが本当に多い。食いしん坊としては、正直に心の底から「やったー」という感じなのです。

しかも、ぼそっと

「ちいたけ」

と。
ぷぷッ。

「ちいたけ、ちいたけお」

そんな会話がくりかえされました。

初めて手にする食材を、どう料理しようかと考える瞬間は、たまらなく楽しい。初めて出会ったときは、ちょっとかじってみます。

素の味を確かめにゃあならん、と。

これはもはや職業病です。

コリコリっとした食感が楽しめます。

ということで、こんなものを作ってみました。

ちいたけのマリネ。

さっとあぶったちいたけと、赤ピーマン、そして小エビに、エゴマ油と、レモン果汁、塩、こしょうで味付けして、ざくざく切った水菜も最後に混ぜてみました。少し時間をおいて、味をなじませて食べたら、いやぁ、これがおいしかった。

しいたけの風味は薄いので、しいたけ嫌いの方でもいけるかと。

でも、もちろんふわりと香るのは、まぎれもないしいたけ。

というわけで、「しいたけ嫌いの方でもいけなかった」ようで、アイボウは、ながめているだけ。

しいたけ、もといちいたけ好きの私は、心行くまで、二人分のちいたけを味わったのでした。

ちいちい。

» Tags:しいたけ, ちいたけ,

Trackback(0) Comments(5) by 安島夏|2009-03-24 21:09

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