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[食べるプロ] 記事数:210

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一日カフェの試作

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また来月11月15日に、
渋谷で一日カフェを開きます。

食べることが大好きな3人で こびるや と称して
不定期にフードユニットとして動いています。

こびる って熊本県の言葉で
農作業の合間のおやつの時間のことなのですね。
厳密には、そのときにいただくおやつと、
その場を共有するみんなと過ごす時間もふくめて。

こびる

っていう響きが可愛いね、いうことから
いただいた名前です。

ただ食べものは食べる、エネルギーにするだけではなくて
その食べ物の背景とか、いただく時間を大事にするとか
食べものの周りにあるものも大事にしたいと思っての
こびるや なのです。

3人も、それぞれ東京、埼玉、千葉出身なんですが(笑)
東京出身のAのおばぁちゃんのおうちが熊本で、
そこからつながってきています。

さて、今回は秋の味覚をどうおやつにするのか。

甘いおやつ。
しょっぱいおやつ。

両方をご用意しようと思っています。

さつまいも
くり
かぼちゃ
りんご

あぁ、どうしましょう。

かぼちゃの収穫期は夏ですけれど、
今手元には夏の終わりに収穫し、
ちょうど糖化しておいしくなったであろう
すくなかぼちゃがあります。
このかぼちゃでおやつも考えています。

個人的に栗狂なもので、
栗は必ずどこかに登場させる予定です。

試作
とか
実験
とか調理に没頭する時間が大好き。

「この味、みんな好きかな」
「みんなが求めるおやつって何だろう」

来て下さる方々の顔を
思い浮かべながらの試作です。

Trackback(0) Comments(9) by 安島夏|2009-10-19 13:01

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