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[食べるプロ] 記事数:210

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お正月だけじゃもったいない

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くわいが好きです。

オモダカ科という、耳慣れない科に属するこのくわい。オモダカって何だろうと思って調べてみたら、

“水草の一種”

はぁ、さいですか。

急にトーンダウンしてしまったことは否めません。

とはいえ、あの芽がぴょいっと飛び出す立ち姿に、ほくほくした食感が大好きで、お正月といわずとも、食べたい食材のひとつです。

この姿から「芽が出る」と転じて、おめでたいもののひとつと数えられての、おせちへのエントリーだそうですが、実家のおせちに入っていたことはありません。

中華料理を食べに行って、野菜のあんかけに入っていたあの子。

「これ、おいしい、何???」

という出会いに、つながりだったと記憶しています。

調理する時は、アクが強いのでお米のとぎ汁を加えたお湯でアク抜きをしてから煮込みます。この時は、かつおだしをベースにしてふくめ煮に。

ほくっほくで、あー幸せ。

いつかくわいチップスを作りたいのですが、
何分私は揚げ物が苦手。

苦手、というかただの面倒くさがりというほうが、しっくりくるところですかね。

» Tags:くわい,

Trackback(0) Comments(5) by 安島夏|2008-12-04 11:11

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