ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

2009年、こんにちは

このエントリーをはてなブックマークに追加

あけましておめでとうございます。

今年も、皆様にとって幸多き一年でありますように。

おせち料理は、日ごろ食事を作り続ける女性を休ませるための心遣いのお料理、という意味もあるようです。

なるほど、なるほど保存がきくので年末に作りだめして、三が日はお料理をしなくて済む、とまぁこういうわけだそうです。

味付けが濃いからでしょうか、こう言ってはニッポンの縁起食なのに怒られてしまいそうですが、あまりおせち料理は好んで食べなかったりします。

縁起をかつぐために、ほんの少しいただくだけで十分。

極論を言ってしまえば、お雑煮(これは大好き)と、黒豆と栗きんとんがあれば、もうほかはなくても幸せです。

しかも我が家は二人。

でも、普通食ではつまらない。

なので、おせちめいたごはんにしました。

お雑煮は、ザ・関東風です。かつおでだしを取って作ったおすましに、具は鶏肉、みつば、なると、そして焼餅、上にみつばを飾る究極シンプルお雑煮。

黒豆は年末に2日かけてじっくり作りました。たくさん作ったので、実家に届けたら、意外や意外おいしくできたもので、かなり好評のひとつに仕上がりました。

黒豆、でまめまめしく生きられますように、と。

先を見通せる、ということで縁起食にエントリーしているれんこんの煮物。

もうひとつは、我が家の定番スモークサーモン。これは、年末に父と一緒に燻製をした手作りの贅沢なスモークサーモンです。

自分の好きなものだけど食卓に乗せたので、大満足の食のスタートとなりました。

今年も、例にもれることなく、食べまくります。

もう少し、胃が強くなってくれれば申し分ないのですが。

食欲と食意地だけは十分なので。

Trackback(0) Comments(3) by 安島夏|2009-01-02 00:12

[食べるプロ] 記事数:210

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)