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[西本淑子のボイスブログ] 記事数:553

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『TOKYO TASTE 世界料理サミット2009』と『YOSSY'S TASTE 2009』?

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おはようございます、西本淑子です。

バレンタイン・ウィークの今週、私はあちこちでチョコレート菓子を教えるので大忙しです@_@
11(水)は甲府 グランドエピスリーで15名の生徒に。
12(木)は自由が丘 SPOON BREADでセミ・プライベート・レッスン。

その前の2日間は『TOKYO TASTE 世界料理サミット 2009』に出席して、世界のTOP 20のシェフたちから講義を受けていました!
今の私にとって『世界で一番受けたい授業』で『宇宙で一番会いたい人たち』だったの。



『世界料理サミット』は、毎年世界のいろんな都市で行われている食のお勉強会&情報交換会で、予約は100年先まで取れないと云われるスペイン『El Bulli』オーナーシェフ フェラン・アドリアさんや、


たぶん世界で一番三ツ星レストランを持ってるフレンチのジョエル・ロブションさん、

分子化学料理法など最新のテクニックを使うアメリカ シカゴの『アリニア』のグラント・アケッツさん・・・などが講演と料理のデモンストレーションを行ったの。

開会式では実行委員長で世界料理サミット総裁の小泉純一郎元総理もごあいさつをなさいました!

ピエール・ガニェールさんも素晴らしいデモと講義だったわ。

どのシェフの講義もデモンストレーションも刺激的でものすごくおもしろく、勉強になりました!

世界最高のシェフたちってお互いに尊敬し合い、讃え合い、なんだかすごい結束力みたいなものを感じました。

『世界の料理がもっともっとおいしくなればいい!!』
きっとそんな気持ちなんでしょうね。
惜しげもなく自分の料理を3品も4品もデモンストレーションで披露して、写真を撮らせて『後輩たちよ、がんばりなさい』って云ってるように感じたな。センパイ方は愛情いっぱいでした。

TVや雑誌でよく見かける日本中の名だたるシェフたちが会場の最前列を陣取ってカメラ小僧のようにカメラを構え、食い入るように講義を聞いていたのが印象的です。

翌2日間は『YOSSY'S TASTE 2009』を甲府と自由が丘で開催!
これまた、愛情いっぱいの講義(?)をしましたよ ^_^

バレンタインデーのためのお教室だったから、みんな『おんなのこ』に戻って、とってもカワイイ顔してチョコレート・ブラウニーを一生懸命作っていました。

みなさんとっても上手に作ったのよ、私の生徒さんたちは天才集団だね^_^

時間がなくなって、ガトー・ショコラがデモンストレーションと試食だけになってしまってごめんね;_;
来年はガトーをひとり一台仕上げられるようにがんばろう!!

自由が丘のお教室ではセミ・プライベート・レッスン。
このブログに乗せた写真を見て、東京でも教えて!というリクエストにお応えして。

こちらも楽しそうに、飾りのデザインも個性的でじょうずでした。

明日はいよいよバレンタインデーですね。

男性のみなさん、チョコレートもらえそうですか^_^

思い切って『逆チョコ』いってみるという手も?

女性のみなさんも男性のみなさんも、がんばってね!!

じゃ、またね。

よっしー

P.S. poiさん、よしりん、中に入れたラムレーズン、ダメだったんだね!
最初に聞いてあげれば良かった。気がつかなくてごめん!!
ラムレーズンの代わりにクルミやヘーゼルナッツなどのナッツ類(オーブンかオーブントースターなどで軽く焦げ目が付くくらいに炒って)や、プルーンやアプリコットなど他のドライフルーツを入れてもいいのよ。何も入れなくてもいいけど。
おこさまにはラムに漬けない普通のレーズン(熱湯で15分ふやかしてから水気を切ったもの)だけ入れてもいいし。
自由に作ってご自分の好きなフィリングを見つけてください。

Trackback(0) Comments(11) by D.J.Yossy|2009-02-13 05:05

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