ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[西本淑子のボイスブログ] 記事数:553

< 次の記事 | 前の記事 >

根津美術館と お料理教室のお知らせ

このエントリーをはてなブックマークに追加

こんばんは、西本淑子です。
東京でも、もう冬のにおいがする朝もありますが、みなさんお元気?

「京都に行ってきました^_^」みたいな表紙の写真ですが、表参道にニューオープンした"新・根津美術館" のお庭の紅葉です。

私が通っていた小学校のすぐ近くだったので、子どもの時はこのお庭でよく遊ばせてもらっていました。
その根津さんのお屋敷がすっかりオシャレなモダンな建物になり、お庭もキレイになりました!!


新しい根津美術館は隈研吾さんの建築で、隈さんらしくモダンで斬新だけどどこか和のテイストも・・・という優れたデザインです。


お庭もお茶室や大まかなレイアウトは変わっていないようだけど、石の階段になってグッと歩きやすくなっていました。
表参道にあるのに全然そんな感じがしないの。どこか森の中の美術館みたい。

小学生の時、このお池でめだかとかおたまじゃくし取ったりザリガニ探したりしました^_^
今考えるとよく怒られなかったな〜。感謝・・・

現在の特別展は『根津青山の茶の湯 初代 根津嘉一郎の人と茶の道具』。
他、国宝や重要文化財など7,000点が常時入れ替わって展示されるので、いつ行ってもスゴイ@_@!ものが見られます。

根津美術館

さて、12月のお料理教室の予定をお知らせします。

甲府 城東 グランドエピスリー『クリスマス・メニューでデモンストレーション教室とお食事会』

これはお教室ですが、今回は私が作るところを見学していただいてみなさんは召し上がるだけです。
レシピは差し上げますし、簡単なメニューなのでクリスマスにはみなさんおうちで作ってくださいね^_^
お一人参加の方もいらっしゃるので、お気軽にいらしてください。
男性も歓迎です^_^

日時:12月12日(土)19時〜22時

場所:甲府 グランドエピスリー

お申し込みTEL:055-227-5566

*メニュー

ホタテのソテーサラダ バルサミコドレッシング

リコッタとトマトピュレのフジッリ

ローストポーク ハーブ風味 アップルソースがけ

クリスマス デザート・プレート

スパークリングワイン(またはジュース) 1グラス付き

スパークリング 1杯で足りない方は下のマルシェ・オー・ヴァンでワインでもビールでも買ってきてくださってけっこうです。が、お帰りの際の運転手の調達、お願いしますね^_^

参加費:6,000円

そして、おなじく甲府 グランドエピスリーにて

『クリスマス・チキン 2人分とクリスマス・ケーキ(4号 直径12cm ワンホール)のお教室』

日時:12月23日(水・祝)13時〜16時

*メニュー

骨付き鶏もも肉のカチャトーラ

クリスマスケーキ

場所:甲府 グランドエピスリー

お申し込みTEL:055-227-5566

お持ちもの:エプロン、タッパー、ボールペン

参加費:8,000円

どちらも二人前お持ち帰りいただきます。

そして東京のクラスは

自由が丘 『SPOON BREAD お料理教室 クリスマスディナー・メニュー』

日時 :12月20日(日)11時〜15時

場所 :自由が丘『SPOON BREAD』

お申し込みTEL:03-5731-6262

参加費:8,000円

お持ちもの:エプロン、タッパー(お料理を食べきれなかったとき用)、ケーキが入る箱かタッパー(15cm×15cm×高さ7cmぐらい)、ボールペン

*メニュー

ローストビーフ

プチトマトとルッコラとモッツァレラチーズのサラダ バジルドレッシング

ミニ・クリスマスケーキ(実際はこの写真よりもう少し小さくなります)

ローストビーフは去年も自由が丘教室で教えたのですが、生徒さんのリスエストでもう一回作ります。

ローストビーフはお教室で召し上がっていただく他、一人前のお持ち帰り付き。
ケーキはそれぞれご自分で仕上げていただき、そのままお持ち帰りいただきます(ふたり分ぐらい)。
お教室では先生が焼いた大きいのを切り分けていただきましょう。

お料理の写真、抜けてるメニューは写真に撮りしだいアップします。

じゃ、またね。

よっしー

六本木ヒルズのライトアップ


Trackback(0) Comments(11) by D.J.Yossy|2009-11-24 23:11

[西本淑子のボイスブログ] 記事数:553

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)