こんばんは、西本淑子です。
みなさん、きょうはどうだった?
今日は朝から甲府に行ってたんだけど、今日の甲府はとってもいいお天気で暑いくらいだったの。
昨日まで東京は肌寒かったから、今日も寒いかしら・・・なんてニットワンピを着て行っちゃったんだけど、お料理中コンロの前で汗だくだくに!
取材・撮影もあったのに、ほぼスッピンのようになってしまい申し訳ない 。 。 。
今日のクラスにも『ギャル曽根ちゃん』が15人も集まってしまい@_@ その健啖ぶりにただただ感心するばかり!
(3人であの大皿のチャプチェを食べきったyukityさん!スゴすぎる!)
メニューは『コチュジャンから作る韓国料理』。
BGMも韓国ドラマのテーマなどで、久々にどっぷり韓流ワールドに浸ってしまいました。
レシピを知ってしまえば「え?こんだけ?」って感じの簡単なモノだけど、やはり一から手作りは何でも美味しいよね〜!なにしろ安全だし。昨今、何にどんなモノが入ってるか分らないからね〜。
他にそのコチュジャンを使って海鮮チゲ、チャプチェを。
デザートは韓国のじゃないけど、タピオカ小豆ココナッツミルク。
チャプチェのタレもフルーツやジュースやワインを使って作るから、本当に美味しいの。
20人分も作ったから最初に作ったチャプチェはのびてた(?)と思うのにみなさん美味しいって云って完食していらしたから、やっぱりタレが美味しいんだと思うわよ。
私が大汗かきながらフライパン振ってるの見てた生徒さんたちは「なんか大変そうな料理だな〜」って思ったかもしれないけど、それは20人分だから大変だったわけで2〜4人分なら簡単なのよ。
だから、忘れないうちにおうちで作ってね!
shiroさんは先月のお菓子教室で教えたグラノーラをもう作ったって、とってもいいこと!
何度も作って自分なりの甘さや焦がし具合を見つけてくださいね。
(私はけっこう焦げてるのが香ばしくて好きなのよ^_^)
*
ところで今日、私は大変な失敗をしてしまいました!
ミニ・ワンピの下に黒とピンク色のレースのペチコートを履いていたんだけど、エプロンの紐を結んだらスカート丈が短くなってしまったらしく、いわゆる『シミチョロ』になっていました@_@
シミチョロってわかる?ママが時々云ってた言葉なんだけど、語源がわかんない。
スカートの下からペチコートとかキャミソールがチラッと見えること、なんて云うんだろう?
お教室が終わるころ指摘され、あとで写真見たら生徒のみなさんの視線がみんな私のヒザの裏あたりになっている!
生徒たちの視線にご注目。
ガ〜ン!!
カッコ悪いコトしちゃった・・トホホ・・・
ま、きょうは女子ばかりだったから良かったけど。
もしかして、そういうファッションなんだって思ったかも。なわけないか。
*
ブログにコメント書いてくださった『美鈴』さんにも会えたり、メアド交換して新しいお友だち作ってる人もいたし、今日もよっしー先生は幸せでした^_^
ではまたね。
よっしー
by D.J.Yossy|2008-10-10 20:08
「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)