ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[vege☆table] 記事数:109

< 次の記事 | 前の記事 >

米粉スイーツ

このエントリーをはてなブックマークに追加

最近、よく耳にする米粉・・・

私は野菜・果物の方でお仕事をしてるのですが、以前、JAさんで
なぜか??米粉の販促をやっていました。

しばらく米粉はごぶさただったのですが・・・
今日、小豆を圧力鍋で茹でたら、時間が長かったみたいで
やわらか~い小豆に仕上がってしまいました^^;

さて、なにに使おうか悩んでいたら、目の前にこの間買った米粉を発見!

久しぶりに米粉スイーツを作るとしますか~
ちょうど手元にどら焼きのレシピがあったので、決定!!

米粉、卵、黒糖、ベーキングパウダー、ハチミツ、豆乳で生地作り。
米粉入りなので、もっちりとしておいし~い!!
黒糖なので、ふかーいコクが味わえる生地!

小豆には、てんさい糖を使用したので、さっぱりと。
豆のほっくり感も残ってます~

あまり、普段はどら焼きを食べない私ですが、
これは自分の好みにピッタリでとまらないー

今日は米粉デーとなり、続いてはhemimamaさん考案レシピで
「フルーチェ」も作ってみました♪
フルーチェを自分で作るという発想がすごい!
ちょっとかたくなったけど、ふるるんとして、おいしかったです^^

米粉、また自分の中で復活してきました~!!
料理に使っても(衣やとろみ付け)、小麦粉よりも扱いやすいし、
なにより地元のお米から挽いた米粉っていうのがいいですね~☆

Trackback(0) Comments(5) by ベル|2010-05-18 19:07

[vege☆table] 記事数:109

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)