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おぞうに

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お雑煮・・・といってもその種類は全国各地さまざまです。

先日、ある講座でお雑煮を作る機会がありました。

今回はこの4種類。
お雑煮といっても見た目も、味も、具も全然違います!

左から、
京都・福井・新潟、長崎県のもの。

シンプルな白一色の京都。
見た目どおり白味噌ベースで、大きい海老芋がゴロっと
はいっています。

あっさりしてそうな福井県。
具もカブ、鶏肉、ほうれん草とシンプルです。
お味噌は透き通ってみえますが、実は赤味噌を使用。

そしてかなり豪華な新潟県。
まずイクラとシャケが目を引きます!
さすがは海に近いだけありますね~。
お出汁はあっさりしょう油ベース。

最後は長崎県。
具もブリ、鶏肉、野菜と盛りだくさんですが、
ビックリしたのはお出汁!
トビウオを使ったあご出汁+昆布出汁という組み合わせ。
おいしくないわけがない!!

うちの実家は、両親が関西出身のせいか白味噌ベースで
サトイモなど根菜がはいっているから京都風かな?

夫の実家は、関東なのでしょう油ベースでシンプルなもの。

お正月のお雑煮、、、とひとくくりにされがちだけど
全く違う食べ物のようです。
日本は他の国から見れば狭いかもしれないけど、
やっぱり広い!

若い頃!?は海外に目がむいていた私だけど、
最近は国内のその土地ならではの野菜や郷土料理を
知りたいな~と強く思うようになりました♪

Trackback(0) Comments(2) by ベル|2010-01-28 20:08

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