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レンコンづくし

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私の住んでる市は、全国一のレンコン産地です!

東京だとすごく小さい節でも結構なお値段ですが、この辺だと価格も安く、手軽に買える野菜のひとつです。

レンコンがこんな形だったと知ったのも、ここ最近のこと・・・

いつも私たちが見ているのは水面より上のキレイなハスの花ですが、水面下ではこんな形をしています。
レンコンの収穫が大変なのも納得ですよね。

レンコンですが、実はダイコンなどと一緒で部位によっておススメの食べ方があります。

写真でいうと、左の方から成育して、右が最後についた節。

ということは右は一番やわらかいので、サラダなどへ。
真ん中はそこそこ形も整っているので、煮物なんかにすると火の通り加減が同じぐらいですね。
左は比較的かたいので、すりおろして食べるといいかも!?

・レンコンとブロッコリーのサラダ(部位:右)
・ピリ辛きんぴら(部位:中)
・レンコンバーグ(部位:左)

ちなみに上に向かってついている”芽バス”部分もやわらかいので、サラダやレンコンチップスにしてもかわいいかも♪

そして、こちらは試作も兼ねて「レンコンフォカッチャ」

見た目にはわかりませんが、ほんのりレンコン風味のもちもちフォカッチャが出来ました♪

Trackback(0) Comments(4) by ベル|2009-12-03 18:06

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