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ひえごはん

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めずらしく、雑穀を使ったお料理を2日連続で作りました。
今日はヒエ料理です。
ヒエは冷えに効く・・・ダジャレじゃなくてこれ本当!!

そのパワーは小さいながらすごいです!

昔の人は小鳥のえさ・・・なんて言いますが、いま雑穀はその栄養価の高さでとても注目されています。

ヒエもその一つで、昔、米がとれない時代にはよく食べられていた雑穀。
とにかく丈夫で、寒さや湿気にも強いすぐれもの。

そしてヒエの食感はよく、白身魚やミルクのようだと例えられます。

今日は・・・

・カブにバルサミコ風味のヒエドレッシングを和えたもの

・シチュー

シチューは豆乳を使ったホワイトソース。
とろみは小麦粉とヒエを炊いたものをたっぷりといれました♪
圧力鍋でじゃがいもがとろけちゃったので、ポテト風味のなんとも優しいお味になりました。

うちではいつもたっぷりとシチューを作り、次の日はグラタンへとアレンジです!
大きい野菜がゴロゴロと入っていますが、チーズをかけるとおいしさ倍増!!

Trackback(0) Comments(2) by ベル|2009-11-25 19:07

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