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[ほんのきもちです] 記事数:479

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グリュイエールの五穀ロール

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先日笠間の方からいただいたのは、お久しぶりの五穀ロール。


玄関先で紙袋を差し出され、

「いえいえとんでもないです〜」とご遠慮しながら目の端にチラリ

「あら、五穀ロール!」

申し訳ないと思う心と裏腹に、つい声がうれしそうになっちゃいまして。





「これ好きなんですぅ」と言うと、

「知ってますよ、本にも書かれてましたね。私も好きで、人に差し上げるのによく使っているんです」

そう話すその方は、義父と長年親交のあった方。

「中学生のころ両足の膝下を複雑骨折して、先生にお世話になりました」

その後自動車販売会社にお勤めになってからは、父の方がずっとお世話になっていました。

運転中にトラブルが発生すると、まずはJAFを呼ぶよりもその方に連絡をしていたようで、その度に何度も助けていただいたとか。

これまでのご厚情に感謝いたします。ありがとうございました。




笠間市グリュイエールの五穀ロールについては何度か書いています。


生地には米粉が使われているせいか、ただふんわりと柔らかいだけでないコシがあり、口の中でもろもろっとほどける感じ。あまり甘くないケーキをさらに軽いタッチにしています。

甘さは阿波和三盆糖やアラビノシュガー、バターの代わりにごま油を用いるなど、原料の組み合わせが独特。

巻き込んでいるのは餡を合わせた生クリーム。こっくりとした風味をもちながらも飽きのこないやさしい甘さ。いくらでもいけちゃう軽やかなおいしさで、ワタシの周りにもファンが多いです。


子どもには別のケーキを買いこれは自分専用とか、なんなら恵方巻のようにして食べてみたいという人も。






         この飽きのこなさ加減、完成度高いよね〜




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» Tags:笠間グリュイエール, 五穀ロール,

Trackback(0) Comments(6) by Yamepi|2012-12-06 23:11

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