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[10月] 記事数:1



老舗の一品について

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老舗と聞いて思い浮かぶこと…
日本に古くから伝わる職人の技、
重厚なお店の造りや格調高い包装紙…?
老舗の定義もいろいろ。
「最低3代続いて初めて老舗と呼べるわね」と先輩。
酒蔵の幼なじみは5代目、飾ってあるひいひいお爺さんの額は油絵だったな。
帝国データバンクでは創業30年以上と決まっているとか。

辞書を引けば「代々続いて同じ商売をしている格式・信用のある店
先祖代々の家業を守り継ぐこと」とあります。
その歴史はもちろんのこと、変わらず守り続けること、
時代にあわせチャレンジをし続けていること、
そんなもろもろが“尊敬”に値するのは間違いない。
調べていけばきっと楽しい発見になるだろうと
しばらく“老舗”のキーワードを追いかけて行こうと思います。

古き良きを見直し、先人の情熱にふれること。
目先のことで慌ただしい毎日でも、
少しでもその精神を見習えれば
きっと私の生活にも「ゆたり」が…
もとい「ゆとり」が生まれると期待しつつ。
ゆったりとお茶でも飲みながら
お付き合いいただければ嬉しいです。
(エミー)


[from ゆたり]

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