ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[こころばかり] 記事数:42

< 次の記事 | 前の記事 >

離乳食 焼き

このエントリーをはてなブックマークに追加

今まで離乳食を開始してから1度だって食べないということのない
おりこうな娘
それに甘んじ離乳食を手抜きしたのがついにばれたか
じっとりした視線を向けながら無言で口を開けて食べている

どちらかというと いろんな料理を食べさせたい より
毎食緑黄色野菜とタンパク質を欠かさないおかずと考えていて

と言い訳はこれくらいにして
離乳食開始時期には毎日のように開いていたレシピ本を
久しぶりに開いて研究

もう10ヶ月なんだから食べられる食材は増えているんだけど
アレルギーを心配したり 油や塩気をだいぶ遅らせて気味に…

とりあえず離乳食に『焼く』を導入することに
そして栄養量は1日のトータルで考えてもっと気楽に

朝○○○
トーストしたパンと水切りしたヨーグルトにイチゴとバナナを入れ
ディップさせて食べさせる
これだけだと寒そうだからコーンポタージュにブロッコリーの花蕾を散らす

パンは好きだけどトーストはやっぱり堅いようでいまいち
結局ポタージュに浸けてパン粥に

昼○○○
お粥に鮭のほぐし身と野菜もろもろと牛乳を混ぜ温めたら
粉チーズとパン粉をのせてオーブンで焼く

けっこうな出来上がり量で食べきれるか心配だったけど
私の手を引きもっとの催促をされ あっという間に完食
このいきいきと食事をする感じ 懐かしい
忘れかけていたよ  ごめんよ

夜○○○

冷凍ストック用にミックス野菜を煮て
野菜と煮汁そして大人用のロールキャベツを取り分けたおかず
あとは私が食べれない納豆ごはん

肉食女子なのか噛みしめるようにひき肉を味わい完食
夕飯の準備中 野菜室を開けた隙に好物のミニトマトを取り出し
瞬時に口に運ぶ芸当もみせてくれました

ストック用ミックス野菜のメンバーも
季節の移ろいとともに変わり それが
娘の成長とつながりうれしくなります
いつも大人の取り分け料理が多い中
今日は娘のおかずから拝借してしょうがをきかせたスープに

おむつのほうは夜寝ている間は紙にしていましたが
暖かくなったので(冬は私も起きるのがつらく娘も寒い中おなかを出されて
それはそれはもう泣き喚いていました)
4月から布おむつに戻すことに

といっても布だとほったらかしとはいかないので
発見しだい 問答無用でおむつ替えです

娘が寝てから私が起きている間2回ふにゃふにゃとぐずったついでにトイレをさせ
明け方おなか空いたと目を覚ました時 授乳前に1回トイレをさせると
夜の8時から朝の8時までおむつがきれいなままで過ごせたことがありました

毎日こうはいきませんが こんな日があると励みになります

» Tags:離乳食, おむつなし育児,

Trackback(0) Comments(2) by sabu|2012-04-06 21:09

[こころばかり] 記事数:42

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)