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[Yum!Yum!Organic] 記事数:41

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お昼ごはん 有機アマランサスを使って

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今日は主人がお休みだったので二人でパスタを作りました。

先日、オーガニックショップでアマランサスを購入したのでそれを入れてみました。

アマランサスは雑穀の1つなのですが、すごく小さな粒です。けしの実くらいかな。タンパク質は精白米の約2倍。雑穀の中でもタンパク質の多いソバをも上回っていているそうです。
カルシウムは精白米の25倍、脂質は5.6倍、鉄分は50倍と、ヒエ、キビ、アワに較べてもはるかに多く、その他、繊維、リン、カリウムなども多い、栄養価の高い食品です。
アマランサスは、ハゲイトウの仲間で、ヒユ科、ヒユ属の1年草で、60の属の中に800の種があり、その中で10種ほどが食用になっています。
メキシコからアンデス南部を原産地とするものや、インドから東南アジア、またヨーロッパが原産などがあるようです。私の購入したものは国産、すこし割高です。海外産のオーガニックアマランサスはお求め安い価格なので、ご飯といっしょに炊いたりするのにいいと思います。

存在の強い雑穀でないので、スープに入れたりパスタにいれたりお団子にいれたりいろいろと活用できて栄養価も高いのですごく便利だと思います。食感もいいです。

材料;オーガニックパスタ・オーガニックトマト缶・有機たまねぎ・有機にんにく・有機ソース・ 有機ほうれん草・野菜ブイヨン・有機せり(飾りとして)・塩・こしょう・有機アマランサス

by Yummy|2009-02-10 11:11

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