ご利用規約プライバシーポリシー運営会社お問い合わせサイトマップRSS

[Yum!Yum!Organic] 記事数:41

< 次の記事 | 前の記事 >

昨日のお夕飯 夫よ肉なしです・・・

このエントリーをはてなブックマークに追加

私が昨夜作ったものは・・・・・・

つくば、昨日はすごい風が吹いていました。

それを理由にお買い物に行きませんでした。

それを理由に「お肉なしお野菜ごはん」を作りました(笑)

さみしそうな顔の夫、食べ始めると「うまいうまい!」に変わって、ほっ(´0ノ`*)!

今日のお夕飯メニュー

アマランス・押麦・アマランス・白米のかやくごはん

有機アマランサス・減農薬米・いせたんから頂いた押麦

有機にんじん・有機牛蒡・しいたけ)有機しょうが・昆布・日本酒

豆腐ステーキ                      

有機木綿豆腐・有機にんにく・有機しょうゆ・塩・こしょう

豆腐マヨのポテトサラダ                

有機じゃがいも・豆腐マヨネーズ(有機)有機たまねぎ・有機せり

キャベツのサラダとゆずドレッシング      

もらいもののキャベツ(不明・たぶん減農薬)有機にんじん

無農薬無肥料ゆず、有機しょうゆ、有機ごま油、はちみつ

白菜とわかめの中華スープ風            

もらいもの白菜・わかめ・有機にんいく・有機しょうが・にら(不明)

有機にんにく・有機くろごま・有機ごま油・野菜ブイヨン

昆布、しいたけのへた・日本酒

かぼちゃのグリル、大豆ミートタコス風       

有機かぼちゃ・大豆グルテンミート(ひき肉タイプ)

タコスパウダー

特に中華風スープが気に入ったようです。

このスープは私が高校生ぐらいのころに作って(テレビでみて)母から太鼓判を頂いた料理です。

本当は短冊切りにした大根を使いますが、白菜でも大根でも蕪でも冬野菜ならなんでもおいしいです。

長ネギをいれるともっとおいしい。

冬野菜の中華スープ風 作り方

①中華料理のように、まずごま油でしょうが、にんにくをいためて香り付けした油を作ったら

野菜をさっといためます。すこし、表面がいたまってきたら、塩、胡椒をします。

辛党の人は鷹のつめもいれるとおいしいです。日本酒をじゅっとさせます。

菜食のひとはごま油たっぷりめで炒めましょう。

②菜食でなくて良い人は、鶏肉をいれるとさらにおいしいですよ。

スープをいれて煮て、わかめをいれ、しょうゆで味を調え、すりごまをいれます。(たっぷり)

中華スープだとよりおいしいです。菜食の人は昆布・どんこのだしをいれます。

簡単です^-^

Trackback(0) Comments(2) by Yummy|2009-02-09 15:03

[Yum!Yum!Organic] 記事数:41

< 次の記事 | 前の記事 >

ゆたりブログ



「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)