先日、所属している野菜ソムリエの
地元のコミュニティの勉強会が開催され、
今月は地元でも有名な「レンコン」がテーマの
勉強会でした。
レンコンの品種はかなりたくさんの数があり、
とても食べ比べできなそうなので、、、
今回は
土浦のレンコン
VS
加賀レンコン

で勝負です!!(何の!?)
お値段ですでに
500円/kg VS 1400円/kg
と加賀レンコンのほうが約3倍近くお高い!!
輪切りを蒸したもの

薄切りを焼いたもの

すりおろしを卵やだし汁を混ぜて蒸したもの

すりおろしてニラやパプリカを混ぜて焼いたもの(チヂミ風)

の4パターンで食べ比べ。
いざ!食べ比べ!!
すると、、、加賀レンコンの
食感といったら!!!
味よし、香りよし、言うことナシ!!!
個人差はあるものの、
概ね加賀レンコン派が多数。。。
地元だけに
ちょっと悲しい結果でしたが、
さすが加賀ブランド、値段が違うだけありました。
でも、
「スティック状にしてポテトフライ風にしてみたら
どうだろう??」
との声で素揚げにすると・・・
土浦のレンコンのほうが
シャキッとして
レンコンらしさが感じられて
美味しかったかしら。。。
皆様、是非お試しあれ~
Trackback(0) Comments(4) by スイミー|2009-12-12 21:09

「ゆたり」は時の広告社の登録商標です。
(登録第5290824号)