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仕込み完了☆

本当は寒仕込みと言って2月ごろが良いのだけど…

お彼岸が近い3月に手作り味噌を作りました。

もう一週間になりますが隣町の“お蔵フェスタ”
面白かった、美味しかった、勉強になりました、パワーをもらいました!
人口6500人ほどの小さな町に2万人以上のお客さん…
凄い!その一言でした、また来年も行ってみたい!

そしてお味噌の材料を買いました

                 米麹

                 大豆

 
誰かに教わった訳ではないので上手に出来るかどうかですが…
去年初めて作った味噌は潰しが甘かったので出来上がりはもろみのような
仕上がりにそれはそれで美味でした!
今回は大量の大豆なので(私的には)茹でた豆をビニール袋に入れ
ふみふみ、ふみふみ、ふみふみと潰し4㎏の味噌が出来上がり


     あとは1年寝かせて熟成を待ちます、楽しみです。
 
 
 
 
 
寺田本家さんと言う酒蔵さんは平成に入ってからお酒の製造を
機械化から手作りに替えたそうです
とても熱意と意気込みを感じさせられた酒蔵さんです
 
そこで見つけた美味な飲み物『マイグルト』お米のヨーグルトです

お米のヨーグルト!と言っても乳製品は使っておらずお米と水だけだそうです
味はヨーグルトそのもの、少し甘酒のような香りもします
これ、とっても飲みやすく体の中から綺麗になれそうな一品です
『寺田本家』さんのホームページで販売もされているようなので気になる方はぜひ。

 

Trackback(0) Comments(7) by すわち|2010-03-20 16:04

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