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一粒で二度美味しい…根っこ編

根っこのついた小松菜…この根っこは食べて良いのか?
それとも飾りなのか解らずにいつもは捨てていました…

一昨年くらいの冬に、小松菜の根っこを捨てずに水に漬けて置いたら
なんと根っこが伸びて髭根が増えていました!
しかも切り口の茎の間から緑色が見えてビックリ
そのままプランターに植えてみたら
春の頃には葉がぐんぐんと伸び、花芽がついてきました

その花芽が美味しかったんです♪
菜の花と同じく甘みと苦味が春らしい味でした

捨てていた根っこが茎を伸ばし葉を出すなんて~
一粒で二度美味しいじゃん♪

そんな得した事を思い出して根っこの付いた小松菜を購入♪
ケチケチ根性でまたまた挑戦してます(^。^)b

3月12日
根元を長めに切り落とし
コップに水と根っこを入れキッチンで観察…♪
髭根が増えて伸びた頃にプランターに植え替えました。


今朝の状態です葉が2~3cm伸びています
この状態ならちゃんと根付いているでしょう…ちょっとホッ♪
暖かい日が続けばぐんぐんと成長し
小さな葉が食べられるか?それとも花芽が頂けるか楽しみです♪

植物の生命力に感謝しつつ
こんな小さな葉っぱに
『がんばれっ』って応援しちゃいます。

Trackback(0) Comments(4) by すわち|2009-03-27 11:11

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